2023年10月24日

屋外のにおいに関する調査へのご協力のお願い 卒業研究18-人間-空気環境系研究室

(追記)今年度の卒研展のご案内がリリースされました。⇒[こちら

当研究室は、人の生活周辺の空気質・においと人との関係を研究しています。
この度、特定のエリアの皆さまに標記の調査にご協力を頂きたく、QRコード記載のチラシを投函させて頂きます。
お忙しいところ誠に恐縮ですが、アンケート調査にご協力頂けますと幸いです。

◆研究の目的

都市辺縁の住宅地での生活には、住宅近郊の公園の存在は高いQOL維持に今後も必要と考えられます。しかし、人口減少社会にあっては公園の維持管理はこれまでより難しくなることが明白で、都市辺縁部の公園のこれからの維持の重要性を訴える必要性は非常に高いと考えます。居住地近隣の公園のメリットには、視覚的な側面だけではなく、スメルスケープ(かおり風景)としての一面もあって、この側面からの研究は著しく少ない現状にあります。本研究では、寝屋川・交野周辺地域を対象に近隣の公園に関するスメルスケープへの認知度や認識を明らかにして、今後の公園の維持の重要性をにおいの側面からも支持・提案することを目的としています。

◆ご協力のお願い

「スメルスケープ(かおり風景)」から今後の公園・並木道などの維持・存続の重要性を考えるための調査研究を行います。寝屋川・枚方・交野周辺の公園や並木道などのにおいを思い出して頂き、その内容についてお答え頂く調査です。  回答には10 分程度かかります。個人を特定できる氏名等の情報入力はなく、得られた回答は本研究の分析にのみ使用します。

◆回答をお願いしたい地域の方
 下記の地域にお住まいの方(チラシの投函がなかった場合でも下記に該当される場合には回答して頂けます)
 >寝屋川市(郵便番号上3桁が 572 )
 >枚方市 (郵便番号上3桁が 573 )
 >交野市 (郵便番号上3桁が 576 )

上記に該当される地域にお住まいの方で、研究にご協力頂ける場合は下記のいずれかからアンケートにお進みください。(Google Formにジャンプします)
URL https://onl.tw/xqf6Ccf
QR

本研究課題の分析結果については、2月に開催予定の卒業研究発表展にてご覧頂くことができます。
入場無料でどなたでもご来場頂けますので、ご興味のある方は是非お越し下さい。
開催のご案内については、時期が近付きましたら学科オリジナルサイト(このサイト)のTOPページにて周知致します。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

⇒[人間・空気環境系研究室]