2024年06月08日

新入生研修旅行(5/25-26)

R科恒例の新入生研修旅行。 昨年に引き続き、今年も1泊2日で実施できました!
今年の研修先は、岐阜県「みんなの森 メディアコスモス」と「白川郷」です。

これまでの「ゼミA」授業で、調査企画を立案、スケッチのレクチャーの受講、現地の情報事前収集など、十分なリサーチと準備をして臨みました。
事前学習の様子は、こちらの記事で紹介しています。>【ココをクリック】

■1日目
2台のバスに分かれて揺られること数時間。「みんなの森 メディアコスモス」に到着!

まずはお弁当を食べてエネルギー補給した後、「みんなの森 メディアコスモス」の見学へ!
事前学習で考えた仮説を現地で検証するために、空間の使われ方や環境測定、快適性評価などをグループごとに調査しました。

夜は、トヨタ白川郷自然學校に宿泊して夜ご飯を一緒に食べた後、全員でレクレーションを行い、親睦を深めました。

■2日目
世界遺産の「白川郷」へ行き、スケッチ&研究調査に挑戦しました。
天気に恵まれ、スケッチ日和。気持ちの良い環境でスケッチできました!

白川郷合掌造り民家園で、民家や神社、お寺や水車小屋など、細部までじっくり観察しながらスケッチ。

白川郷でも、合掌造りの構造や材料などの詳細を調査しました。

帰りのバスはみんな熟睡・・・・きっと充実した2日間だったことと思います。
2日間の研修旅行が今年も無事、終了しました!

今後は、研修旅行での実地見学を踏まえて調査まとめと報告会に続きます。
学習面に加えて、友人や教員との交流も含めて得るものの大きな2日間となりました!今後の1年生の活躍と成長が楽しみです。