2024年01月12日

2024住環境デザインレビュー開催のお知らせ

第8回 関西住環境系学科合同講評会 2024を開催します!

各学科の2年生が設計演習の作品を持ち寄って、合同講評会を行います。 一般に公開する講評会です。人の生活環境、住環境に興味がおありの方々には、是非ご観覧ください!

住環境デザイン学科では課題を「子ども食堂を併設した共同住宅の計画」として、地域とつながる新たな暮らし方の提案を求めています。

「集合住宅」の設計を参加学科の共通課題としていますが、敷地などの条件などが異なり、学生作品から学科教育の力点の違いが見て取れます。 住環境デザイン学科の課題は、2年生対象の設計課題としては少し難しい設定ではあります。
 しかし、単に機能的な建築として提案するのではなく、社会の多様な主体(住まいて)の生々とした暮らしを支える住環境を総合的に提案できる技術者の育成を目的として、集合住宅に地域の子ども達やボランティアの方々との関係をどうつくるかを考える空間設計から課題としています。

【開催趣旨】
住環境系学科の設計演習では、これまでの歴史や現代社会の抱える課題を踏まえ、「人々が豊かな生活を実現するためにはどのようなプログラムが必要か」ということが議論の中心となる。しかしながら、日本独特の工学的建築の枠に縛られているためか、このような「住環境」独自の総合的な視点による計画・設計教育ができているとは言い難い。 時代の要請に応える新しい住環境教育を、次世代の担い手である学生と共に考えることが求められている。そこでこの住環境系学科合同講評会は、学生が作品発表を通して互いに刺激し合い自己研鑽に励む場であると共に、教員が時代の要請に応える新しい住環境教育の構築に向けて計画・設計教育方法を検討する場です。

2024年2月17日(土) 13:00から17:30

【会場】
 京都府立大学 下鴨キャンパス 大学会館2階 多目的ホール
 住所:京都市左京区下鴨半木町1-5

【参加学科】
 参加学科の計12作品の講評を行います。
 摂南大学 理工学部 住環境デザイン学科 3名
 奈良女子大学 生活環境学部 住環境学科 3名
 大阪公立大学 生活学部 居住環境学科 3名
 京都府立大学 生命科学部 環境デザイン学科 3名