2023年06月29日

行ける所より行きたい所へ「非日常の観光、ユニバーサルツーリズムを考える」福祉住環境学ミニ講演会を開催!

住環境デザイン学科の授業である福祉住環境学(2年生科目)で、日本のユニバーサル・ツーリズムの第一人者である北見貴志氏(夢ツーリストきたみ代表)をお招きしてミニ講演会を開催しました。

北見氏のご講演では、40年間にわたる障がい者の方々の旅行支援の経験紹介を通して、障がい者の方々も健常者と同じように旅行できることが一般的な社会になるために、社会がどのように変わっていくべきかをお話しいただきました。
2000年の社会福祉法が施行され、少しづつ日常生活の環境改善は少しづつ進んできました。しかし、生活の中でも「楽しみ」の部分である旅行などの非日常の場への対応には課題が多く残っています。工夫やチャレンジでその課題を乗り越えていくことの大事さを学びました。

学生達には、障がい者、健常者の隔てのない、住環境をデザインして欲しいという強いメッセージが届いたと思います。