2022年11月29日

まちあるきゼミ_建築意匠・設計研究室

毎年、この時期に開催している大学院生、学部4年生、3年生、全員参加のまちあるきゼミで神戸に行きました。

午前の部では、
ゼミ教員(久冨)がリノベーションデザインした神戸市総合インフォメーションセンターで集合した後、
・ブルーボトルコーヒー [設計:芦沢啓治]
・阪神淡路大震災慰霊と復興のモニュメント
・神戸市役所ホール [設計:中村竜治]
・こども本の森 神戸 [設計:安藤忠雄]
・ブルーボトルコーヒー [設計:長坂常]
を見学しました。

お昼ご飯で、いったん解散。 各自、中華街でたべあるきをしました。

午後の部では、
・積層の家 [設計:大谷弘明]
・リランズゲート→TO→北野アレイ→ローズガーデン→リンズギャラリー [設計:安藤忠雄] を巡りました。

安藤忠雄が設計した建築は北野町に点在しています。
それらのほとんどは地形を活かすように設計されていて、登っていくことができます。

それぞれの場所で、3年生が制作したパンフレットを使って、作品解説をしました。
いくつかの作品は、内部見学ができませんでしたが、建築デザインを学ぶ機会となりました。