2020年12月19日

神戸大・関西大・摂南大 合同ゼミ(12/19) ー建築環境・設備計画研究室ー

建築環境・設備計画研究室のメンバーが、3大学合同ゼミ(修論・卒論発表会)に参加しました。環境工学(特に都市環境分野・建築設備分野)を研究する神戸大学竹林研究室、関西大学宮崎研究室と毎年この時期に実施しているものです。

今年はオンラインでの開催となりましたが、都市環境系と建築設備系の2つのバーチャル会場に分かれ、計22本の研究発表が行われました。当研究室からは6名の学生が卒業研究を発表。発表後には、お招きした外部講師(元・日建設計、元・安井建築設計事務所、三晃空調、アズビル、大阪市、元・パナソニック)の方々から、貴重なご意見を賜りました。

外部との交流が制限される状況が続いていますが、他大学との研究交流は刺激的な経験となったと思います。1月の学内審査会、2月の卒業研究発表展に向け、更なるブラッシュアップを期待しています。

元・摂南大学(神戸大学名誉教授)の森山先生はじめ、お忙しい中ご参加いただいた講師の方々には心より御礼申し上げます。

合同ゼミ