2017年09月29日

関西電力京都支社見学(9/28)-人間-空気環境系研究室

9/28に、関西電力様のご厚意により、京都支社社屋(武田五一設計)を見学させて頂きました。
ゼミ生5名(津田さん、中田さん、南田くん、森くん、矢野くん)が参加しました。

DSC_8232DSC_8233

小所帯で見せて頂いたこともあってか、非常にキメ細やかに不明点に応えて頂いたり、説明の重点を工夫して頂きました。そのため、見学した学生たちにとっては非常に有意義な見学になったようです。
また、新入社員の方にお話を伺う機会も作って頂くことができました。

昭和初期に建てられたこの建物は、建築時点から超先進的な設備計画がなされた非常に興味深い建物です。世界初の井水HP設置と現在の使用方法や、竣工当時の様子のビデオなど、見入ってしまう聞き入ってしまうお話が盛りだくさんでした。

歴史的な価値の高い建物を現在の用途でも活用できるように、保存と更新に工夫しながら守っておられる大変さと素晴らしさを、学生たちも肌で感じられたようでした。

お忙しい中、見学のご対応を頂いた関西電力の皆様には、心から御礼申し上げます。

⇒[人間-空気環境系研究室]