2015年11月18日

工場見学会(11/18)

3・4年生の有志で、ダイキン工業(株)堺製作所金岡工場の見学会を開催しました。
ダイキン工業は、業務用・家庭用空調機や空気清浄機でおなじみの会社ですが、この工場では、現在は業務用空調機の室外機の製造を行っているそうです。
IMG_1326

まずは、会社説明を頂いたあと、ビルマルの室外機のラインを一通りと、ショールームで最新の技術や機器、工夫された製造ラインなどを見せて頂きました。
そして、ご担当者の方のご厚意により、自由な雰囲気での座談会を設けていただき、見学内容に関すること、会社全体のこと、最新技術のこと、海外展開に関すること、会社での働きやすさのことなど、学生たちの興味の向くままざっくばらんにたくさん質問させていただき、一つ一つていねいに教えて頂きました。
(残念ながら、見学中の写真は撮影NGのためありませんが、熱心に見学していました。住環境設備の座学知識がどこまで思い出せたでしょうか…?)

IMG_1328

4年生にとっては社会に出る直前に知見を広め、3年生にとっては今後の卒業研究と就職活動に向けた情報収集や考える機会になったようです。
ご担当頂いた皆様のご厚意に感謝致します。