2011年09月27日

2年生 王 霄月さんがIYSHハウジングセミナーに参加しました!

住環境デザイン学科 2年生の王霄月さんが、東京で開催された第24回IYSHハウジングセミナー(8月29日~9月2日の5日間)に参加しました。 IYSHハウジングセミナーは、日本に滞在中の留学生及び研修生を対象とした、日本の住宅・都市整備に関する講義、見学、意見交換を行うプログラムです。
このセミナーを通して学んだことを王さんに報告して頂きました。

第24回IYSHハウジング・セミナ-で学んだこと
摂南大学 理工学部 住環境デザイン学科 2年 王 霄月
ハウジング・セミナーでは、カリキュラム全体を通して、日本の住宅事情と住宅政策について知識を深めることができました。 日本が誇るプレハブ住宅工業、川越町並みの保存・再生の様子、晴海トリトンスクエアにおける臨海都市の開発の様子を見学することで、安心・安全な都市づくりに関する様々な課題を感じることができました。
積水ハイム工場のプレハブ住宅は、日本最先端の住宅技術の事例の一つであり、高いコストパフォーマンスを確保したことを強く感じました。

YSHハウジング・セミナ-