2010年05月08日

【1年生】白川郷・高山研修旅行

「ゼミⅠ」の授業で、白川郷・高山へ研修旅行(1泊2日)に行きました。

教員・学生と親睦をはかるとともに、これから学ぶ住環境デザインの導入として、白川郷の合掌造り集落と、高山の木工家具の工場とショールームを見学しました。
1日目
朝、大学に集合して2台のバスで高山に向かい、木工家具の工場とショールームを見学しました。
木工家具の工場では、工場の方々が木の加工技術や生産工程について直接丁寧に説明してくださり、また、曲げ木や座板加工、組み立てなどの作業現場を目の前で見学させて頂くことができ、貴重な体験となりました。

白川郷・高山研修旅行

見学終了後は白川郷に移動して、夜は6つの民宿に分かれて宿泊しました。
合掌造りの民宿に宿泊することで、先人達の知恵と技術によって築き上げられた住環境を実際に体験することができました。
民宿ごとに集まって夜ご飯を食べ、近くの温泉に出かけ、親睦を深めました。

白川郷・高山研修旅行2

2日目

「荻町展望台」から白川郷の集落全体を一望した後、集落で最大規模の合掌造りである「和田家」など、興味のある場所を自由に見学しました。
夕方、大学に到着し、無事研修旅行が終了しました。

白川郷・高山研修旅行3