ラボ紹介 LABORATORY

建築環境・設備計画研究室

都市や建築が抱える環境問題は、エネルギーの消費に起因し発生しているものが数多くあります。
建築環境・設備計画研究室では持続可能な建築・都市の実現を目指し、「建築環境・都市環境・建築設備」と「エネルギー」の関係を幅広く研究します。

環境とエネルギーを考える

人間を取り巻く環境は、身近な空間の順に、建築環境<都市環境<自然環境、さらには宇宙環境へと広がりますが、現代人は生活の大半の時間を建築環境や都市環境の中で過ごし、快適なくらしの追求には、建築・都市環境の魅力向上が欠かせません。
 一方で「エネルギー」を考えるとき、すべての環境間で複雑かつ密接に関連し合い、絶妙なバランスを保つことが持続可能な社会の実現には必要で、近年その重要度は増すばかりです。
 これらの両立を目指す研究活動を行うことで、ずっと先の世代にも豊かな環境を引き継ぐ一助になれればと考えています。

ラボ一覧へ